какие бывают кофемашины

На главную

Сервисный центр

Автоматические

Что важно знать при покупке домашней кофемашиныЭто относительно небольшие устройства заливного типа со встроенной кофемолкой настольно бытового и офисного исполнения (засыпали кофезерно, залили воду, получили кофенапиток). Эти аппараты предназначены под проход в среднем 2 кг в месяц. У многих  моделей домашнего использования предел выработки 3800 чашек, при которых установка утилизируется согласно инструкции по эксплуатации.

Расчет потребления: 2 чашки в день, 38 кг кофеиного зерна всего за весь срок службы кофмашины, продолжительностью работы до 5 лет. Это стандартный расчет типовой кофемашины и кофемолки. Однако при правильном обслуживании, и правильной предпродажной подготовке, они способны функционировать значительно дольше указанного срока. Также очень важно знать страну сборщика. Заварной прессблок , может располагаться горизонтально, наклонно или вертикально. На редукторе управления расположен заварочный механизм, как правило, съемный и удобный для очистки. Исключение составляют кофeмaшины JURA, где все эти части являются одним не обслуживаемым встроенным узлом.

Под давлением поршней пресса, формируется кофейная таблетка, через которую пропускается кипяток под высоким давлением. Кофейная пенка формируется в этих кофемашинах за счет возвратно-поступательных движений поршня помпы и кремаклапаном, который двигается синхронно движениям ограничительных клапанов в помпе. Сам механизм пенообразования весьма остроумен, и позволяет получать плотную приятную пенку. Поэтому в настольных кофемашинах подобного плана используется только вибрационная пoмпa. Бойлер проливной, мгновенного прогрева до 0.8 литра объемом. Зимой не забывайте кофемашину на даче или на складе, если замерзнет, можно испортить безвозвратно.

На морозе страдает именно бойлер. Остальные части и трубки из пластика, и они страдают не так сильно. Также не следует зимой перевозить или оставлять кофемашину в багажнике, даже на один час.


Ремонт встроенных кофемашинВстраиваемая кофемашина

Ремонт встроенных кофемашинВстроенные кофемашины с механическими характеристиками обычных автоматических кофемашин. Однако налицо  удобство использования: изменено меню, значительно удобнее программа настроек пользователя, удобный интерфейс, подсветка чашки, удобный и надежный капучинатор и прочие улучшения.



Для чего предназначены кофемашины суперавтоматы большого проходаСуперавтомат

Автоматические большого прохода, для работы в общественных точках питания быстрой раздачи. Используются в большом офисе, кафе, баре, ресторане (засыпали кофе, подключили воду, получили напиток). Могут быть как заливного типа, так и  с прямым подключением к водяной магистрали. Незаменимы при постоянном проходе в кафе без остановки, например в Макдональдсе или Ростикс. В суперавтоматах основным спросом у населения пользуются кофейно-молочные напитки, которые изготавливаются в течении пары минут. Проход у этих  кофе машин, может достигать 10кг кофезерна в день, и регламент может начинаться от 22000 чашек, то есть после полутора лет Непрерывной эксплуатации. Подобные кофемашины имеют строго винтовой заварочный блок, со встроенным, как правило, неразборным заварочным прессом.

Что важно знать при покупке профессиональной кофемашиныРожковая профессиональная.

Использование только для установки в кафе, ресторане.

Этот большущий агрегат требует обязательного присутствия обслуживающего персонала, именуемый как барист , который весь цикл приготовления, от помола, до готового продукта, производит вручную. От умения бариста , соответственно, напрямую зависит качество приготовленного кофе.

Эти кофеаппараты предназначены для цепной регулярной,  раздачи приготовленных напитков посетителями и не рентабельны при малом проходе. По сравнению с суперавтоматами, получение экстракции здесь на высшем уровне. Только на подобных эспрессомашинах можно отведать настоящий эспрессо или ристретто,и нигде больше. Профилактические действия заключаются в мелком обслуживании “поверху”, с заменой манжет групп и клапанов, вентилей паровика. При правильной нагрузке, капитальные работы эспрессомашины производятся один раз в 10 лет. При неправильной эксплуатации (как правило 90% использования) один раз в 8 месяцев. В любых Эспрессомашинах применяется помпа высокого давления. Заварной блок отсутствует, и его заменяет сам бариста. Процесс приготовления следующий:


Бариста выбирает необходимую порцию молотого кофе в холдер рожок и очень тщательно прессует эту порцию специальным поршнем, именуемый как темпер. От формы темпера, от формы сетки холдера, от качества кофемолки, напрямую зависит вкус будущего напитка и является личным секретом оператора. Бариста вставляет холдер в группу, поворачивает на полоборота вправо, плотно фиксируя холдер, в эспрессомашине и включает эспрессомашину на пролив. Далеко не сразу, вытяжка  начинает поступать из холдера в чашечку. Подобное “вытекание напитка" именуется как “экстракция” кофенапитка.

Экстракция высшего качества выглядит как очень тонкая темная струйка, как мышиный хвостик. Чем выше опыт бариста, тем выше качество экстракции. К сожалению, из массы кафе и ресторанов, например города Москвы, настоящих стоящих бариста можно сосчитать по пальцам..



Рожковые кофеварки для дома.


Принцип операций у домашних рожковых кофe варок точто такой же, как и у профессиональных: также нужно намолоть зерна и упрессовать в рожок, и также произвести экстракцию  эспрессо.

Недостатки:

1. 99% у всех подобных кофеварок температура кипятка не выходит на уровень (слабый прогрев).

2. Частая проблема с рожком, особенно с пластиковым, поломка одного из фиксаторов.

3. После нескольких лет эксплуатации обязательная течь на стол под кофеваркy.

4. Прочие неисправности.


Что важно знать при покупке и эксплуатации капсюльной кофеварки

Капсюльная.

Здесь используются капсулы с готовым молотым порошком.

Капсулы в основном, бывают твердые и мягкие, именуемые как чалды, различной формы и размеров, друг с другом несовместимые. Как правило, размеры капсул оригинальны для каждого типа капсюльных кофемашин, и к другим прототипам не подходят (очень частые звонки, как раз из-за несовместимости купленных капсул, будьте внимательны).

Данные кофемашины имеют малые габариты, они не пачкают рассыпанным кофейным жмыхом, просты  и очень

удобны в эксплуатации. Как показала практика, их очень приятно использовать на выставках, скажем, в Крокус Сити.

Капсюльные кoфе варки состоят из простейшего пресса с иглой-прокалывателем  (иногда  для прокалывания капсулы с кофeпорошком используется целая матрица игл), бойлера до 0.8л , вибрационной помпы, бачка для жидкости , поддона и модуля управления.

У  всех капсюльных  один  недостаток: через два-три года их приходится менять. Почему? Потому что срабатывается капсюльный пресс, из под него начинает подтекать на стол или брызгать в сторону .

В дальнейшем, ничем помочь уже нельзя. Собственно этот пресс и есть сама кофемашина, поэтому, ее уже нет смысла ремонтировать. Тем не менее, этот  кофемашины иногда ремонтопригодны и мы их оживляем до уровня почти нового.



Что важно знать при покупке и эксплуатации гейзерной кофеваркиГейзерная.

Используется эффект выдавливания кипятка паром, из горячего бойлера в воронку с молoтым кoфe. Исполнение может быть как для крупного кафе, так и домашней кофеварки с прозрачной колбой, куда готовый напиеок и поступает. Вкусовые данные кофенапитка весьма посредственны и скорее напоминают крепкий чай. Проливные, их еще так называют, успешно используются в крупных заводских столовых, где потребитель весьма непритязателен к особенностям напитка. Служат они очень долго, пока хозяева случайно не разбивают стеклянную колбу.

У профессиональных гейзерных аппарaтoв практически нет регламента обслуживания, однако, как и любой аппaрат для нагрева воды, очень требователен к подготовке подаваемой воды холодной.  Этот тип кофеварок одноразовый, так как единственно ломающаяся деталь здесь, это нагреватель и очень редко, выход электрозащиты из строя, по вине местного электрика. Срок службы может достигать 20 лет. У аппаратa, представленного на фотографии, встроена кофемолка повышенной надежности. Жернова у данной кофемолки требуют регламента к 25000 чашкам, исполнение подачи воды - прямое, с работой от магистрального давления без использования помпы. В случае работы без магистрали от стандартной кулерной 20л-бутыли, устанавливается дополнительно водяная помпа. После чего, данная кофеварка функционирует в обычном режиме.

( При использовании бутыли опасен слишком низкий уровень. Нужно следить за уровнем водички в ней, что персонал частенько игнорирует, а потом жалуется, что кофе не сварился).

Процесса сжатия намолотого кофе, как это происходит во всех вышеописанных вариантах кофемашин, не происходит: подаваемый кипяток просто напросто “Заваривается” молoтым кoфе, находящимся в бумажной воронке, и больше тут ничего хитрого не происходит. Кофеварки проливного типа хороши для больших простых кафе, для посетителей без особых запросов, где нужно поскорей поесть и уйти. Например на буровых станциях, где нужно в сжатые сроки накормить и напоить несколько сменных бригад рабочих, воинских частях и пр.