Истинные гурманы хороший кофе пьют без сахара.

Как сварить кофе в турке

Берется емкость с ручкой и повседневным названием "турка",

заливается холодной водой (на три чашки по 100мл в среднем)

или кастрюлька.

 В бытовой простейшей кофемолке размалываем зерна в мелкую пыль,

 с расчетом 1,2 чайные ложки на чашку. Размолоть в пыль кофе очень

 важно. Крупный помол турка будет невкусно.

Что значит мелкий помол или крупный? крупным считается

помол крупнее зерен сахара. Мелкий помол, как здесь описано,

для приготовления в турке, это мелкая труха, на вид как пыль.

 Далее вода с молотым кофе нагревается до кипения.

Способ заварки кофе от царицы Екатерины, к примеру: из расчета фунт (410гр) молотого кофе на 5 чашек. Емкость доводили до состояния, когда

 "появится первый бульк",то есть до первого пузырька. Далее емкость снимали с огня и разливали по чашкам. В наше время, кто как кипятит:

до первой пенки в кипении, или кипятить несколько минут. Это уже дело вкуса.


Как сварить кофе в рожковой кофеварке.

Рожковые кофеварки делятся на домашние и профессиональные,

но принцип заваривания у них един. Итак, к делу: молотый кофе

 засыпается в

рожок (у мастеров он именуется как холдер (holder)) -

или доверху или вполрожка (от количества кофе зависит

 крепость напитка).

Если качество некритично, то засовываем рожок в группу

 (его посадочное место) и включаем кофемашину на пролив.

Однако, если вы хотите получить высокое качество,

нужно озадачиться соответственной кофемолкой, от нее очень

 много что зависит: помол

из кофемолки должен быть частичка к частичке после кофемолки,

 то есть если взять микроскоп, то частички кофе будут равнозначны по

своей форме, одинаковы, со всеми гранулами и выемками.

 То есть кофемолка

должна иметь строгие параметры качества. Даже не все

 профессиональные кофемолки, имеющиеся в продаже, отвечают

этим требованиям. Хорошие кофемолки например,

выпускаются фирмой Ditting. Чем тяжелее кофемолка, тем ровнее

у нее ход, и соответственно, качественнее помол на выходе.

Если вы гурман, тогда сделаем так: молотый кофе засыпаем в рожок

не до верху, берем темпер и тщательно упрессовываем порцию

в холдер. Чем больше усилие, тем будет выше качество кофе.

 Темпер, - это ручка с тяжелым цилиндрическим концом.

От того, из какого материала сделан темпер, какой формы пресс

конец у темпера, напрямую зависит вкус напитка.

Это очень важные параметры. Берем тяжелую губастую фаянсовую чашку

 (массивные чашечки с толстым краем служат для удержания

 температуры как можно дольше), и ставим ее нагреваться на

 верхнюю пластину кофеварки (не все кофеварки имеют пластину для

подогрева чашек. Если ее нет, необходимо обдать чашку кипятком).

Далее вставляем холдер (рожок)в группу и включаем пролив.

Экстракция кофе начнется не сразу, и будет поступать в чашку

тоненькой темной струйкой, именуемой у специалистов как "

мышиный хвостик". Если кофеварка подает кипяток отведенными

 запрограммированными порциями,то в будущем,

необходимо перепрограммировать кофеварку под желаемую порцию.

Если экстракция не происходит у заведомо исправной кофеварки,

 то это означает, что переборщили с мелкотой помола и его нужно

 немного укрупнить. Если кофеварка с послужным списком,

 то в таком случае помпа не набирает необходимого для продавливания

 кофе-порции, давления, и ее следует заменить.

Если экстракция попала в чашку, вы можете наслаждаться прекрасными

 кремами, прекрасным вкусом настоящего кофе Эспрессо!

Кофе с данным видом приготовления, пьют без сахара. Даже если Вы

 хотите сделать эспрессо с молочной пенкой (то есть капучино),

все равно, следует воздержаться от добавления в него сахара.


Как сварить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки, позволяют сварить кофе большого объема с

весьма приемлемым качеством, но, при этом увы, красивых кремов

мы не получим (крема получаются только под давлением).

Получится весьма приятный напиток для повседневного приема на любой

случай жизни. Кстати, в гейзерной кофеварке прекрасно заваривается,

 в том числе и чай.

Принцип действия гейзерной кофеварки основывается на вытеснении

 кипятка из герметичной емкости, под действием нарастающего

давления пара. Кипяток проливается сквозь сито

 (бумажное или металлическое), в котором засыпан молотый кофе.

Использовать

 можно готовый расфасованный молотый кофе из магазина.

Однако использовать для заваривания сублемированный или растворимый

кофе здесь, как и в автоматической кофеварке нельзя:

растворимый вид кофе используется для заваривания непосредственно

в чашку.

В промышленных гейзерных кофеварках в бумажное сито засыпается

до килограмма молотого кофе. Далее готовый кофе сливается в

большую красивую прозрачно-выпуклую колбу с ручкой, и

используется по назначению. У подобных кофеварок дно под колбой с

подогревом.


Как сварить кофе в зерновой кофемашине


Тут все просто, если кофемашина хорошо настроена или по крайней мере,

новая:

засыпали зерновые элементы, залили в емкость воду,

включили кофеварку, позволили ей хорошо прогреться и нажали

кнопочку приготовления напитка.

В автоматах любого типа, однако есть факторы, от которых  напрямую зависит экстракция кофе:

1. от температуры бойлера - строго не выше 91,2градуса. Если выше,

кофе будет "пережжен";

2. от помола кофе (в капсюльных кофеварках молотый кофе уже в капсулах),

и в кофемашинах должен быть строго в заданных параметрах;

 По качеству сорта кофе, который должен использоваться

 в кофемашинах со встроенной кофемолкой: зерно должно быть матовое,

без жирного блеска, зерна близко одинакового размера, на ладони не

тяжелые и не напоминающие камушки.

Зеленый кофе категорически нельзя - моментально сажаются жернова в

кофемолке. Ароматический кофе также,

строго не рекомендуется- от него желтеет прозрачный пластик кофейной колбы.

 от сорта используемого кофе:

которая будет вынесена в отдельный пункт нашего сайта;

Прогрев кофейного тракта, это пролив кипятка через кофейный тракт.

Происходит в автоматическом режиме и программируется отдельно.


 Как варить в капсюльной или чалдовой кофеварке.

 - Сунул капсулу или уложил чалду, залил воду, прогрел кофеварку,

поставил чашку и включил кнопку приготовления.

Преимущество таких кофеварок - чистота . Очень удобно использовать в

 офисе и с ограниченым пространством для кухни.

Недостаток- дорогие и редкие капсулы и чалды, которые иногда не

достанешь.


 Как сварить с пенкой из сублимированного кофе.

Сублимированный кофе в прозрачных банках сейчас широко представлен в

наших магазинах.

В данном виде кофе содержится минимум кофеина.

Отменный рецепт из Закарпатья: 1чл.сублимированного кофе, 2чл. сахара,

1чл. воды кипяченой.

Все это в чашку (стандартная 150мл) и замешиваем чайной ложкой, до

создания кремоподобной массы.

Растираем, стараемся, делаем на совесть. Когда масса загустела, заливаем

кипятком помешивая. Кофе готов.

Этот способ хорошо использовать в дороге, в поезде дальнего следования,

в гостях, на даче, и.т.п..

 Растворимый кофе.

Старайтесь не злоупотреблять растворимым кофе.

Не пейте его по утрам, тем более ежедневно.

 Проверенный факт образования язвы желудка и прочих жутких вещей,

жжения в желудке днем, во время работы, изжога.

Интересный факт. От полноценно приготовленного напитка проблем

не будет никогда.

Мало того: от многолетнего потребления полноценно сваренного кофе

из зернового кофе (1-2 чашки в день максимум),

улучшается память, зрение, общий тонус организма на высоте,

седые волосы могут вернуть первоначальный цвет,

 (каким-то образом, влияет на восстановление  цвета волос).







Как сварить кофе

На главную

Нельзя говорить о кофе, что он собран с лучших плантаций. Есть кофе на продажу с коммерческих площадей, и выращивание делянок кофе отдельно,  без особого обилия химикатов. Пестицидов там тоже добавляют достаточно как у нас, щедро.  Далее уже качество подготовки, очистки, сортировки и обжарки. Кто-то жарит с песком и землей без подготовки на сковородочке подливая маслице, помешивая струганной лопаточкой, кто-то на очень хорошем оборудовании весьма качественно и ровненько производит обжарку. На добротном оборудовании кофе отсеивается от камушков и цветных стеклянных бусинок, зернышко к зернышку, разумеется без песчинок веточек и листиков. Источники зерна под Россию, буквально по пальцам сосчитать, крупных поставщиков немного. И уже после, кофе пожарен и рассыпан, в роскошные пакеты с разными названиями.

 Далее есть зимний и летний урожай. Зимний (для нас летний) качеством явно хуже. На продажу сыпят все кто и что ни попадя. Год назад был неурожай робусты например, в продажах была чистая арабика.

Хранение кофе в любом виде строго герметично, так как зерно или молотый вариант активно впитывает в себя окружающие запахи.

Использованный жмых можно использовать для устранения запахов в холодильнике или в бане попариться.

Можно поставить ванну и устроить растирания жмыхом, но вечером этого делать не рекомендуется.