Истинные гурманы хороший кофе пьют без сахара.
Берется емкость с ручкой и повседневным названием "турка",
заливается холодной водой (на три чашки по 100мл в среднем)
или кастрюлька.
В бытовой простейшей кофемолке размалываем зерна в мелкую пыль,
с расчетом 1,2 чайные ложки на чашку. Размолоть в пыль кофе очень
важно. Крупный помол турка будет невкусно.
Что значит мелкий помол или крупный? крупным считается
помол крупнее зерен сахара. Мелкий помол, как здесь описано,
для приготовления в турке, это мелкая труха, на вид как пыль.
Далее вода с молотым кофе нагревается до кипения.
Способ заварки кофе от царицы Екатерины, к примеру: из расчета фунт (410гр) молотого кофе на 5 чашек. Емкость доводили до состояния, когда
"появится первый бульк",то есть до первого пузырька. Далее емкость снимали с огня и разливали по чашкам. В наше время, кто как кипятит:
до первой пенки в кипении, или кипятить несколько минут. Это уже дело вкуса.
Рожковые кофеварки делятся на домашние и профессиональные,
но принцип заваривания у них един. Итак, к делу: молотый кофе
засыпается в
рожок (у мастеров он именуется как холдер (holder)) -
или доверху или вполрожка (от количества кофе зависит
крепость напитка).
Если качество некритично, то засовываем рожок в группу
(его посадочное место) и включаем кофемашину на пролив.
Однако, если вы хотите получить высокое качество,
нужно озадачиться соответственной кофемолкой, от нее очень
много что зависит: помол
из кофемолки должен быть частичка к частичке после кофемолки,
то есть если взять микроскоп, то частички кофе будут равнозначны по
своей форме, одинаковы, со всеми гранулами и выемками.
То есть кофемолка
должна иметь строгие параметры качества. Даже не все
профессиональные кофемолки, имеющиеся в продаже, отвечают
этим требованиям. Хорошие кофемолки например,
выпускаются фирмой Ditting. Чем тяжелее кофемолка, тем ровнее
у нее ход, и соответственно, качественнее помол на выходе.
Если вы гурман, тогда сделаем так: молотый кофе засыпаем в рожок
не до верху, берем темпер и тщательно упрессовываем порцию
в холдер. Чем больше усилие, тем будет выше качество кофе.
Темпер, - это ручка с тяжелым цилиндрическим концом.
От того, из какого материала сделан темпер, какой формы пресс
конец у темпера, напрямую зависит вкус напитка.
Это очень важные параметры. Берем тяжелую губастую фаянсовую чашку
(массивные чашечки с толстым краем служат для удержания
температуры как можно дольше), и ставим ее нагреваться на
верхнюю пластину кофеварки (не все кофеварки имеют пластину для
подогрева чашек. Если ее нет, необходимо обдать чашку кипятком).
Далее вставляем холдер (рожок)в группу и включаем пролив.
Экстракция кофе начнется не сразу, и будет поступать в чашку
тоненькой темной струйкой, именуемой у специалистов как "
мышиный хвостик". Если кофеварка подает кипяток отведенными
запрограммированными порциями,то в будущем,
необходимо перепрограммировать кофеварку под желаемую порцию.
Если экстракция не происходит у заведомо исправной кофеварки,
то это означает, что переборщили с мелкотой помола и его нужно
немного укрупнить. Если кофеварка с послужным списком,
то в таком случае помпа не набирает необходимого для продавливания
кофе-порции, давления, и ее следует заменить.
Если экстракция попала в чашку, вы можете наслаждаться прекрасными
кремами, прекрасным вкусом настоящего кофе Эспрессо!
Кофе с данным видом приготовления, пьют без сахара. Даже если Вы
хотите сделать эспрессо с молочной пенкой (то есть капучино),
все равно, следует воздержаться от добавления в него сахара.
Гейзерные кофеварки, позволяют сварить кофе большого объема с
весьма приемлемым качеством, но, при этом увы, красивых кремов
мы не получим (крема получаются только под давлением).
Получится весьма приятный напиток для повседневного приема на любой
случай жизни. Кстати, в гейзерной кофеварке прекрасно заваривается,
в том числе и чай.
Принцип действия гейзерной кофеварки основывается на вытеснении
кипятка из герметичной емкости, под действием нарастающего
давления пара. Кипяток проливается сквозь сито
(бумажное или металлическое), в котором засыпан молотый кофе.
Использовать
можно готовый расфасованный молотый кофе из магазина.
Однако использовать для заваривания сублемированный или растворимый
кофе здесь, как и в автоматической кофеварке нельзя:
растворимый вид кофе используется для заваривания непосредственно
В промышленных гейзерных кофеварках в бумажное сито засыпается
до килограмма молотого кофе. Далее готовый кофе сливается в
большую красивую прозрачно-выпуклую колбу с ручкой, и
используется по назначению. У подобных кофеварок дно под колбой с
подогревом.
Тут все просто, если кофемашина хорошо настроена или по крайней мере,
новая:
засыпали зерновые элементы, залили в емкость воду,
включили кофеварку, позволили ей хорошо прогреться и нажали
кнопочку приготовления напитка.
В автоматах любого типа, однако есть факторы, от которых напрямую зависит экстракция кофе:
кофе будет "пережжен";
и в кофемашинах должен быть строго в заданных параметрах;
По качеству сорта кофе, который должен использоваться
в кофемашинах со встроенной кофемолкой: зерно должно быть матовое,
без жирного блеска, зерна близко одинакового размера, на ладони не
тяжелые и не напоминающие камушки.
Зеленый кофе категорически нельзя - моментально сажаются жернова в
кофемолке. Ароматический кофе также,
строго не рекомендуется- от него желтеет прозрачный пластик кофейной колбы.
которая будет вынесена в отдельный пункт нашего сайта;
Прогрев кофейного тракта, это пролив кипятка через кофейный тракт.
Происходит в автоматическом режиме и программируется отдельно.
- Сунул капсулу или уложил чалду, залил воду, прогрел кофеварку,
поставил чашку и включил кнопку приготовления.
Преимущество таких кофеварок - чистота . Очень удобно использовать в
офисе и с ограниченым пространством для кухни.
Недостаток- дорогие и редкие капсулы и чалды, которые иногда не
достанешь.
Сублимированный кофе в прозрачных банках сейчас широко представлен в
наших магазинах.
В данном виде кофе содержится минимум кофеина.
Отменный рецепт из Закарпатья: 1чл.сублимированного кофе, 2чл. сахара,
1чл. воды кипяченой.
Все это в чашку (стандартная 150мл) и замешиваем чайной ложкой, до
создания кремоподобной массы.
Растираем, стараемся, делаем на совесть. Когда масса загустела, заливаем
кипятком помешивая. Кофе готов.
Этот способ хорошо использовать в дороге, в поезде дальнего следования,
в гостях, на даче, и.т.п..
Старайтесь не злоупотреблять растворимым кофе.
Не пейте его по утрам, тем более ежедневно.
Проверенный факт образования язвы желудка и прочих жутких вещей,
жжения в желудке днем, во время работы, изжога.
Интересный факт. От полноценно приготовленного напитка проблем
не будет никогда.
Мало того: от многолетнего потребления полноценно сваренного кофе
из зернового кофе (1-2 чашки в день максимум),
улучшается память, зрение, общий тонус организма на высоте,
седые волосы могут вернуть первоначальный цвет,
(каким-то образом, влияет на восстановление цвета волос).
Нельзя говорить о кофе, что он собран с лучших плантаций. Есть кофе на продажу с коммерческих площадей, и выращивание делянок кофе отдельно, без особого обилия химикатов. Пестицидов там тоже добавляют достаточно как у нас, щедро. Далее уже качество подготовки, очистки, сортировки и обжарки. Кто-то жарит с песком и землей без подготовки на сковородочке подливая маслице, помешивая струганной лопаточкой, кто-то на очень хорошем оборудовании весьма качественно и ровненько производит обжарку. На добротном оборудовании кофе отсеивается от камушков и цветных стеклянных бусинок, зернышко к зернышку, разумеется без песчинок веточек и листиков. Источники зерна под Россию, буквально по пальцам сосчитать, крупных поставщиков немного. И уже после, кофе пожарен и рассыпан, в роскошные пакеты с разными названиями.
Далее есть зимний и летний урожай. Зимний (для нас летний) качеством явно хуже. На продажу сыпят все кто и что ни попадя. Год назад был неурожай робусты например, в продажах была чистая арабика.
Хранение кофе в любом виде строго герметично, так как зерно или молотый вариант активно впитывает в себя окружающие запахи.
Использованный жмых можно использовать для устранения запахов в холодильнике или в бане попариться.
Можно поставить ванну и устроить растирания жмыхом, но вечером этого делать не рекомендуется.