На главную

8(499) 398-41-28

8(929) 647-21-27



Чистка кофемашины



очистка от накипи





почему так важно очищать кофеварки?


На внутренних стенках водяного нагревателя и водяного контура  образуются теплоизолятор в виде тонких пленочных отложений,

состоящих из извести и прочих минеральных составляющих.Так как специальных накопительных термоемкостей в небольших домашних

аппаратах не предусмотрено, прогрев воды происходит поточным способом без остановки.В результате длительного оседания твердых

веществ температура кипятка снижается, иногда существенно,изза чего сам напиток получается ненасыщенным, а если кофеварка

оснащена капучинатором, молоко взбить например, уже не получится. Очистка от накипи резко увеличивает качество кофе.


 Чистка от накипи капитальная


Подобный регламент касается только профессиональной кофетехники.

Отвинчиваются трубки подачи воды и пара;

Каждая тяжелая и хрупкая  группа по отдельности;

Снимается бойлер, оттуда после долгих усилий вынимается нагреватель, теплообменники. Извлеченная вручную накипь, может достигать трех килограммов, цветом от грязно коричневого, до сверкающих белизной кристаллов;

Переборка клапанов и пароотводящего трубопровода;

Тест плат управления на наличие ошибок и настройка параметров;

Замена резиноуплотнителей холдеров, и прочего по необходимости;

Прочие действия по восстановлению кофемашины.


Любая кофемашина, это сложное изделие, включающее в себя механическую, гидравлическую и электронную часть, каждая из которых, имеет свои особенности ремонта в каждом конкретном модельном ряду. Как правило, неисправность возникает из-за несвоевременного ухода за кофемашиной. На минуту представьте, что пред вами просто чайник. Если посмотреть вовнутрь, мы обнаружим некий слой темноватого известкового налета на стенках, который отпадает  пластинками или кусочками и при наливании, попадает в чашку. В любой кофеварке по выдаче кипятка,  внутри тоже есть свой чайник, официально именуемый как бойлер. Объемом может быть от 500мл до 19 литров. Внутри него тоже скапливается накипь, и она под  высоким давлением пара может попасть в любой

гидроузел и закупорить водяные проходы. Чтобы этого не происходило, существует индикатор, который сообщает о необходимости проведения чисток (программа отсчитывает количество 250-300 чашек и его зажигает). У профмашин идикации не  предусмотрено. У домашних и офисных он есть, вот только он выглядит не всегда понятно.


какая бывает чистка?


Декальцинация

Мигает индикатор  очистки от накипи.

К примеру, у кофемашин Делонги любой модели после достижения 350 чашек, электроника блокирует работу подачи кофе до тех пор, пока система не будет очищена от всех отложений. Многие мастера считают это неисправностью платы управления, и это типичное заблуждение умельца без квалификации. У Jura  этот режим тоже жестко связан с количеством сваренных напитков, и принудительно его запустить не удается.

Очень часто программа зависает на этом режиме у всех возможных кофеприборов, и никак не реагирует на нажатие кнопок. Произошедшее означает только одно, что кофеварка была основательно запущена и электроника блокирует все неверные действия владельца.


Чистка кофейных масел.

Используется для удаления осадков на стенках трубок подачи кофе, сетках и подвижных частях внутренних механизмов, они густеют, каменеют и мешают правильной работе механических узлов, а также негативно влияют на вкус  экстракции кофе.

Красная шестеренка высвечивается на панели при необходимости провести данный режим

Группа капельки.

Индикатор с забавными капельками означает промывку перед стартом системы.


Чистка капучинатора.

Запускается цикл, который длится приблизительно до 10 минут.

Прибор потребует установить емкость под капуч  и залить в молочную емкость специальный раствор для очистки.

Первая часть цикла это отмачивание от молочных пенок.

После того, как емкость опустеет, ее надо отмыть и залить чистой холодную воду.

Вторая часть, это промывка после раствора.

Третья, закончив цикл, опустить трубочку в заготовленный стакан с чистойводой для промывок.


Промывка капучинатора.

Что дает этот режим?

Запуск в любое время  по желанию пользователя или настраивается хозяином на период бездействия кофеаппарата в кафе, после приготовления последнего напитка. Данный режим необходим и может быть запрограммирован после паузы 20 минут для того, чтобы молочная пенка не успела высохнуть в горячей линии подачи капучино. Частенько промывку делать забывают и  капучинатор перестал взбивать молоко. Чтобы его привести в порядок без последствий, необходимо вызвать мастера или получить консультацию, как почистить капучинатор.

Обслуживание кофемашины производится ,при домашнем нечастом

использовании, один раз

в 5 месяцев,    при офисном , один раз в месяц.


Уход за кофемашиной.


Здесь представлены общие понятия. По конкретной модели смотрите на вкладке  ремонт.


Любая кофе-машина требует обслуживания и чистки, независимо от условий использования. Регламент обслуживания указан в

инструкции, прилагаемой к аппарату. В зависимости от использования чистка требуется в интервале 3-1 месяц. Заварочный

механизм (если он съемный) нужно извлекать, чистить, промывать, очищать внутренние полости от жмыха один раз в неделю (это

помимо опустошения контейнеров). Как бы то ни было, на аппарате высветится специальный символ (или напишет на экране) о том,

что машинке необходим регламент очистки от накипи и кофейных отложений. Если ничего из перечисленного не выполнять, Ваш

аппарат выйдет из строя чуть больше чем через полгода. Просто однажды утром Вы не попьете привычно кофе. Вот и все.

Профессиональные и супер-автоматы большого прохода имеют регламент ежедневного обслуживания, а некоторые, и ежечасного.

Линейка аппаратов Unic,Термоплан например.

 НекоторыеКофе машины фирмы Jura,Schaerer, franke к примеру,

имеют встроенный заварочный механизм, который через определенное количество чашек, требуют

 обязательного доступа, очистки, замены манжет и смазки, но как показал опыт эксплуатации,

пока гром не грянет..

После чего хозяин хватается за голову, не зная, что с аппаратом делать и к кому обратиться за помощью. Бывают и сильно запущенные кофе-машины, изношенные до состояния немедленной утилизации.