Виды приготовления кофе.

Распространенные кофейные напитки, изготавливаемые с помощью кофемашин

Существует большое количество рецептов приготовления напитков на основе кофе, но кофейные автоматы, "заточены” под несколько основных типов приведенных ниже.

На главную
Еще раз о  кофе




1Описание фракций веществ при экстракции:

1. Чистая экстракция около 16мл - самый смак, как говорится.

2. далее переходные процессы, связанные непосредственно с сортом кофе,

и напрямую от него зависящие до 35мл.

3.Сладкая часть, где можно распробовать отдельные сахарные нотки.

 Эту фракцию принято удалять, так как она мешает общему вкусу напитка.

Поймать эту фракцию в отдельный стакан, сможет только специалист.

4. Далее, после 40-45мл идет фракция кофеина в массе и прочих веществ.

 Как это ни странно, но  данный участок фракции очен приятен на вкус,

 и некоторые любители предпочитают именно этот участок, который кофе то в общем,

назвать нельзя. Очень хорош в обеденный перерыв или вечером.



Крепкий кофе рекомендуется пить не позже 6 часов вечера, иначе сон будет нарушен.

Некоторые кофе пьют строго до 12 часов.

В целом, кофе хорош при сердечной недостаточности, если таковая присутствует.

 Любые варианты фракций не должны вызывать

какого либо дискомфорта в организме. Если такое произошло,откажитесь от кофе.

Для автоматических кофемашин очень важно делать регулярную утреннюю

промывку кофейного тракта, во избежание размножения

 бактерий внутри кофемашины (общая чистка кофемашины выполняется по регламенту).

 Скажем, если Вы включили кофемашину

 после месяца бездействия, и, не выполнив промывку сварили себе чашечку кофе,

 то минут через 15 возникнет резь в желудке, тупая боль

 и дискомфорт: обязательно выполняйте утреннюю промывку кофейного тракта.


Ристретто:

 экстракция кофе от 15 до 25мл в толстую фаянсовую чашечку. Чем толще края чашки, тем дольше сохраняется температура кофе. Чашки предварительно прогреваются до почти температуры  кипятка. Для этого существует пластина прогрева сверху на корпусе. Упрощенные модели кофемашин ее не имеют.

Эспрессо :

экстракция кофе до 60мл. Ристретто и эспрессо, пьют без сахара, и эти напитки являются настоящим свареным бодрящим кофе. Объем напитка в чашке свыше 60 мл, полноценным кофе  не является, поэтому все, что описано ниже, именуется, как кофейный напиток.

Американо:

 порция эспрессо, остальное либо кипяток (Россия), либо холодная вода со льдом (США). Общий объем от 100 до 200мл.

Лунго:

Экстракция кофе до 250 мл без остановки. Данный вид напитка едят огромными сиротскими стаканищами в наших офисах в летнее время.

Гляссе:

экстракция кофе до 150 мл, сверху  мороженое.


Капучино, коротко:

внизу экстракция кофе до эспрессо, вверху слой молочной  приятной крепкой пенки.


Кофелатте:

внизу порция молока, в середине эспрессо, вверху взбитая молочная пена: Подается молоко, следом взбивается молочная пенка, далее в нее экстракция.

Порция экстракции может варьироваться (от настроек и свойств кофемашины или от ручного исполнения) от 20 до 60 миллилитров (на донышке чашки или в полчашки), а вот порция взбитой пены может быть или просто пеночкой тонкой, или  гигантской, если  бокал позволяет её всю разместить, и пенка наружу вылезать не будет :).

Пена изготавливается исключительно, из молока, жирностью 1,5-3,2%, не более.


Сливки не применимы для взбивания пены в автоматических кофемашинах. Последствия: вся кофемашина и прилегающие предметы, одежда, обувь и мебель будут забрызганы этими самыми сливками, все полости капучинатора будут засорены молочным жиром, который если не смыть, протухнет и будет очень неприятно пахнуть носками :(.

Почему неприменимы жирные сливки?

Это связано исключительно со способом взбивания. В основном используется сильная струя пара. В некоторых  профессиональных кофеаппаратах, используется струя холодного сжатого воздуха (при этом на выходе — реальная магазинная сметана, жирная на вкус). Как правило, в инструкции по эксплуатации кофемашины указана допустимая жирность используемого молока.

Мокачито:

Смесь кофе и какао пополам с молоком в чашке 150мл. Весьма интересный сладкий напиток, который может изготавливаться  в Вендинговых аппаратах из сухих материалов или дома при желании.



Во времена Советского союза, бытовало мнение, что, чем жирнее молоко или сливки, тем крепче будет пенка или «взбитые сливки».

В общем, так оно и было, так как молоко, сливки и масло, изготавливались жёстко по ГОСТу и были натуральные :), а крепкая пена взбивалась кропотливо, венчиком вручную.


Качество молочной (именно молочной) пены, напрямую зависит от качества используемого молока.

 Нет нет, не от срока давности нахождения в холодильнике, а именно от качества молока.


Кофемашина бош не взбивает молочную пену.

Если ничего не получается, охлаждайте молоко, не используйте его теплым или горячим, возьмите проверенного производителя.


Почему не взбивается молоко.

«Делаю капучино,  ничего не получается. Наверно моя кофеварка сломалась Ъ.. »


На самом деле кофеприбор тут ни при чем.


Дело в том, что за последние 25 лет послеперестроечных времен, промышленность приспособилась использовать настоящее коровье

молоко «постольку-поскольку», исключительно для запаха.  Молочная индустрия в  нашей стране, в 90-х годах по сути, была разрушена до основания. и особо это касается Московской области, где повсеместно можно было увидеть разрушенные коровники. Ну, а, так как молока настоящего нет, то прекрасным заменителем стал пальмовый жир, или конкретнее, пальмовое масло. В настоящее время молочные фермы стали восстанавливаться, к счастью, то здесь, то там, можно увидеть магазин, где продается настоящее коровье молоко, и кажется,его можно купить и наконец напиться парным молоком…. Но не обольщайтесь!

Проведенные исследования показали (наши исследования), что фермеры прекрасно наловчились вмешивать “пальму” и сухое молоко (в лучшем случае) в свое коровье. Соответственно, и масло, и творог, и сметана не настоящие. В лучшем варианте, в сметану будет добавлен ацидофилин или кефирные составляющие, сметана будет тянуться при этом как сопля. Госэкспертиза такие смеси оценивает как сметану. Пальмовое масло вытапливается из листвы, орехов и древесины, некоторых пальм, произрастающих в районе Индокитая.

Молоко, (если его можно назвать молоком), сделанное из этого продукта, взбиваться не очень желает, а купить его можно в любом магазине, на молочных полках, расположенных вне холодильных прилавков (в Пятерочке, например). По вкусу отличить от привычного коровьего молока очень сложно. Нет, оно не вредно. Единственный недостаток, так это отсутствие в нем столь необходимых организму, аминокислот и витаминов, и также не помогает усваиванию кальция. Для кофемашин, не подходит, хотя и используют.


Поэтому не всякое приобретенное молоко можно использовать для приготовления латте и капучино. Естественно, гораздо проще это псевдомолоко добавить в чашечку готового кофе, не заморачиваясь изготовлением пенки, что многие и делают.


 Но, если вам хочется всегда пить настоящий, вкусный капучино, если вы не можете жить без хорошей чашечки кофе, тогда вам  придется подобрать подходящий продукт, который будет Вам по вкусу и одновременно, хорошо взбиваться.


На пальмовом сырье построена ВСЯ Российская масломолочная индустрия, и всё это хорошо законспирировано под «настоящее и полезное» (вкратце хотелось бы отметить : сыры, детские молочные сырки, «сливочное масло», молоко, сливки творог, сметана и.т.д.). Российский производитель молочных изделий, за много лет производства, отменно научился использовать пальмовое сырье,

настолько хорошо, что эксперт подделку не распознает. Можно отметить, что уже после 1985г, то есть еще во  времена бывшего Советского союза, в Москве «пальма» уже содержалась в некотором мороженом и сливочном масле. Если кто помнит, продавалось мороженое «Лакомка» за 28 коп. с нормальным традиционным какаошоколадом и за 23 коп. с белым, пальмовым шоколадом (он был не соевый, как многие считали), от которого после болел живот.


Сливки в магазинах, жирностью 10-35% состав: пальмовое масло+меламин. Меламин, китайское вещество, резко усиливающее жирность продукта. В Китае по этому поводу в 2008году был скандал. Недавно от меламина отказались и у нас, и сливки стали какие-то ну совсем водянистые.

Меламин весьма опасен для грудных детей, и людям, страдающим от варикозного расширения вен.

Меламин вызывает поражение почек и образование нерастворимых камней в них. В больших дозировках он может легко вызвать острую форму почечной недостаточности, которая, особенно в детском возрасте, способна быстро привести к смерти. События последних лет заставили государства и международные организации пересмотреть отношение к системе тестирования качества продуктов.


Меламин относится к полимерам..


Если Вы любите капучино, но Ваша кофемашина не оборудована капучинатором, самое простое и удачное решение - приобрести молоковзбиватель как отдельное устройство, в дополнение к Вашей кофемашине. Стоимость этого устройства весьма небольшая, а удовольствия , поверьте, будет бесконечно много. Молоковзбиватель представляет собой герметичный сосуд, напоминающий по

размерам небольшой термос, внутри которого, имеется венчик для взбивания (работает от сети или батареек). Приобрести его можно практически, в любом крупном магазине, торгующим бытовой техникой, типа Ашан. Медиамаркт, Мвидео.

8(499)398-41-28

8(929)647-21-27